当前位置: 网站首页 >> 团学在线 >> 规章制度 >> 正文

现代服务学院开展“花好月圆庆中秋”系列活动

发布者:杨美子 [发表时间]:2020-10-05 [来源]: [浏览次数]:

为使同学们更好地了解中秋节的文化内涵,广泛挖掘与诠释节日的文化底蕴,现代服务学院于9月30日至10月1日开展“花好月圆庆中秋”系列活动。

活动一——“中秋佳节—一家团圆”。9月30日,组织师生通过微信群开展“中秋佳节,一家团圆”线上团学活动。师生在线上共同赏析古今中秋诗词,分小组讨论了中秋节的风俗习惯、传说和故事,同学们积极发送关于中秋活动的文字、图片及感言寄语,一同分享欢度传统节日的喜悦;另外,此次团学活动还一起歌颂疫情防控期间的“逆行者”和“守护者”,向疫情期间所有工作人员致敬,为他们书写“中秋”寄语,抒发家国情怀。

活动二——“我们的节日歌曲知多少”。中秋节当天,开展“我们的节日歌曲知多少”短视频征集活动,同学们通过录制唱歌片段、小视频、音乐短视频来表达对国家、亲人、朋友的情感。各班同学都积极踊跃地进行拍摄,内容新颖,形式多样,同学们通过不同的角度来表达心中的中秋节。

活动三——“晒晒我们一家人”。中秋佳节,组织同学们拍摄一张全家福,通过线上形式晒到自己的班级群或朋友圈,分享一家人团圆的快乐和幸福。在校过中秋的同学,也和自己的小伙伴拍了团圆照片,传递出友情的温暖。

此次中秋节系列活动,让同学们进一步了解了中秋节的由来、各地不同的庆祝方式以及所承载的中国所独有的文化内涵,弘扬中华民族的优秀传统文化,激发了同学们弘扬传统节日、开拓未来的美好愿望。