当前位置: 网站首页 >> 团学在线 >> 规章制度 >> 正文

现代服务学院开展专兼职辅导员专题系列培训

发布者:刘楠楠 [发表时间]:2021-05-21 [来源]: [浏览次数]:

 为切实提高辅导员工作水平和综合能力,更好更快地适应学院学生管理工作,现代服务学院精心设计、创新形式,开展专兼职辅导员专题系列培训。

4月-5月,现代服务学院共开展了6次专题培训。主要学习了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话》《习近平总书记在清华大学的讲话》《习近平:在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》等9个文件;观看了《百年党史》;交流了班级管理经验。

培训中,刘玉刚主任结合工作案例,对辅导员提出五点要求:一要熟悉辅导员工作手册与工作内容,要时刻高度关注学生的思想动态,制定学生的心理评估方案,做好相应的心理辅导及突发事件的应急方案;二要加强与学生家长的沟通联系,明确家校合作的重要性;三要严谨认真,提高自己的抗压能力,学会自我调节控制情绪;四要注意工作的方式方法,讲究工作技巧;五要用心做事,充分利用好每一个平台提升自己。

专题培训内容丰富,重点突出,贴近工作实际,对辅导员工作具有很强的指导性;同时也为辅导员搭建了一个交流平台,进一步推进辅导员专业化、职业化建设,不断优化辅导员队伍建设运行机制,推动我院思政工作在新形势下不断取得新进步,迈上新台阶。