当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 校企合作 >> 正文

临职学子“一线课堂”的实践成长记

发布者:李海蓉 [发表时间]:2018-11-29 [来源]: [浏览次数]:

为进一步熟悉各专业工作岗位,培养和锻炼学生综合运用所学知识、技能的能力,现代服务学院将大学课堂与“一线实践课堂”相结合,把大学课堂学习到的专业知识、专业技能运用到“一线课堂”的实践环境中,充分践行学院“围绕产业转,围绕就业干,围绕需求办”办学理念,深化校企合作、产教融合。

9月3日起16级社会福利事业管理专业学生在市交通医院、曼度中医养生会所等康养机构进行为期四个月的跟岗实习锻炼;10月29日起2017级音乐表演(幼儿教育)专业学生在幸福娃幼儿园、长春藤幼儿园、爱之旅特教学校进行一个月的顶岗实习锻

炼。在实习过程中,教务、实训部门人员、实习指导教师经常深入实习单位进行实习指导,为其答疑解惑,促进学生学习与成长;学生们遵守工作规章制度,工作认真负责,为人谦逊,吃苦耐劳,职业素养、职业技能等方面都有明显提高,真正做到了在实践中学习,在感悟中成长,受到了用人单位的一致好评。

通过实习感触学生们感触颇深。社会福利事业管理学生告诉我们:“通过实习真的是学有所获,白天跟着老师学习手法,晚上整理学习成果,累并快乐着”;“以前认为幼儿园教师很轻松,只是带着孩子们一起玩游戏,学习知识,在实习过程中才明白了什么叫一日生活为原则,教养结合”。幼儿教育专业学生直言,看似一个简单的小事,但对于教育工作者来说,确实不同寻常,无论是班级日常管理、教学活动及游戏活动,都需要教师团队精心设计,让孩子们乐于参与其中。

企业实习是各专业十分必要的实践教学环节。通过实习实践,使学生们将课堂中学习的知识、技能加以巩固、提高并转为实际能力;让学生们进一步了解企业的管理,熟悉各种规程,了解了行业发展态势,培养了学生的职业理想和职业信念,同时进一步促进了学科专业建设,更好地触摸到了就业环境,对教育教学工作起到了良好的促进作用。